Роальд Даль

Комментарии к записи Роальд Даль отключены

BOOKвальное пространство «Литературные имена»

Роальд  Даль – один из самых востребованных сказочников современности. Будущий писатель родился 13 сентября 1916г. в Кардиффе – столице Уэльса. Имя новорожденному дали в честь прославленного норвежского полярного путешественника Руаля Амундсена.

Родители мальчика приехали в Великобританию из Норвегии. Отец его, Харальд Даль, был успешным брокером и жил в Британии с 1900г. Первым браком он был женат на француженке Мари, которая умерла во время родов, оставив Харальда с двумя детьми на руках – сыном и дочерью. Пришлось  ему вернуться в Норвегию, чтобы найти себе новую жену. В 1911г. вдовец женился на Софии Магдалине Гессельберг.  Вскоре семья перебралась в Уэльс, где у них родились еще четыре девочки и Роальд.

Мальчику шел пятый год, когда в 1920г. умерла от перитонита его старшая сестра Астри, а еще через несколько месяцев воспаление легких свело в могилу отца.  После этого мать Роальда  решила переехать из Уэльса в Англию. Она распродала драгоценности, что позволило ей в дальнейшем содержать семью. Роальда пристроили в частную школу в графстве Дербишир. С тринадцати лет он учился в государственной школе Рептон. Там, претерпев множество мучений от учителей и старшеклассников, Даль сформулировал важнейший принцип своих будущих произведений : «Взрослые – враги детей». Ничего удивительного, так как самым жестоким извергом был для учеников  директор школы священник Джеффри Фишер.

Окончив школу, Даль устроился в научную экспедицию и отправился на Ньюфаундленд. По возвращении он был принят агентом в нефтяную компанию «Shell», которая направила его в 1937г. своим представителем в Дар-эс-Салам, столицу Танзании. В Африке Даль пережил множество приключений: погибал от страшной жары, спасался от крокодилов и змей, участвовал в сафари. В Танзании молодой человек работал до начала Второй мировой войны в 1939г.

Воевал Даль летчиком- истребителем в Нейроби (Кения). Участвовал в боях в небе над Ливией, Сирией, Грецией. В 1940г. в Ливии его самолет потерпел аварию, во время которой летчик получил тяжелую черепно-мозговую травму и на время ослеп.  По словам самого Роальда , в госпитале ему снились странные сны, в которых он видел героев своих будущих книг. В те дни в его душе родился писатель.

Полностью поправиться Далю не удалось – с тех пор его периодически мучили сильнейшие головные боли. Инвалида демобилизовали.  Благодаря личным связям Роальд добился, чтобы его направили в Вашингтон на дипломатическую работу. Там в 1943г. он опубликовал свою первую книгу-сказку  «Гремлины». В 1984г. под этим названием в Голливуде сняли нашумевший фильм ужасов для детей. Кроме названия, к книге Даля рассказанная там история никакого отношения не имеет. Писатель поведал о волшебных озорных маленьких  существах, которые жили в моторах самолетов- истребителей и ради развлечения останавливали их в самые неожиданные моменты. После многочисленных приключений гремлины присоединились к силам союзников в битве за Британию.

Войну писатель закончил полковником. С того времени Даль целиком посвятил себя творчеству: писал рассказы, повести, пьесы как для взрослых, так и для детей.

В 1953г. он женился на начинающей, но уже знаменитой звезде Голливуда Патрисии Нил. У них родились четыре дочери и сын. Для своих детей писатель сочинил повесть-сказку «Джеймс и гигантский персик». Старшие дочери уговорили отца опубликовать ее. Случилось это в 1961г. Однако накануне в семье произошла первая трагедия.  Коляску с четырехмесячным сыном Далей- Тео сбило такси. От удара у мальчика развилась гидроцефалия  — накопление воды в мозге. Даль с друзьями – профессиональными нейрохирургом и инженером – разработали для мальчика особое устройство – клапан для снижения внутричерепного давления. И это средство излечило ребенка. А вот старшую дочь спасти отец не смог, девочка умерла от кори.

В 1964г. Даль опубликовал повесть- сказку «Чарли и шоколадная фабрика», написанную в ознаменование выздоровления Тео. Супруги очень хотели девочку, которая заменила бы умершую Оливию. К сожалению, переживания сказались на здоровье Патрисии , у нее случился обширный инсульт, и ее парализовало. За первым последовали еще несколько ударов. Врачи объявили, что женщина никогда не встанет на ноги. Даль, вспомнив опыт с лечением сына, сам разработал методику восстанавливающих упражнений, которые сегодня признаны классическими для перенесших инсульт больных.

За свою жизнь Даль успел опубликовать несколько книг для детей, в частности, в 1988г. увидела свет повесть- сказка «Матильда», которую тогда же критика признала лучшей книгой года.

Роальд Даль умер от рака крови 23 ноября 1990г. в Оксфорде. Похоронили его на деревенском кладбище при церкви Св.Петра и Павла в Грейт- Мисседенд ( Бекингэмшир). Семья устроила ему «похороны викинга», положив в могилу любимые и необходимые вещи, в том числе школадки, цветные карандаши и даже электропилу. Ранее никому не интересная деревня теперь известна во всем мире, и на ее кладбище совершают паломничество поклонники творчества Даля. Они несут на могилу сказочника цветы и мягкие игрушки.

Источник: Еремин, В.Н. Сто великих сказочников/ В.Н.Еремин.- Москва: Вече, 2018.- 416с.