Евгений Иванович Чарушин

Комментарии к записи Евгений Иванович Чарушин отключены

BOOKвальное пространство «Литературные имена»

Сказки Евгения Чарушина называют научными. Они и в самом деле близки к сказкам-несказкам В.В.Бианки, но в плане науки не столь профессиональны. Художник был далек от академической точности, однако всегда жил в мире природы, творчества и созидаемой красоты.

Евгений Иванович Чарушин родился 11 ноября 1901г. в Вятке. Отец его, Иван Аполлонович Чарушин, был губернским архитектором, по его проектам в Вятке, Ижевске, Сарапуле и на Сахалине построено более трехсот зданий. Мать, Любовь Александровна, в девичестве Тихомирова, была домохозяйкой и садоводом-любителем. Родители заложили в сына любовь к природе, а отец еще научил его рисовать. Вдобавок Иван Аполлонович нередко брал Женю в поездки по губернии, где вечерами в крестьянских избах мальчик слушал народные сказки и забавные байки.

В шесть лет Женю отдали учиться в Вятское коммерческое училище. Особое внимание уделяли там ручному труду и художественному творчеству. Навыки, полученные в училище, помогали Чарушину всю оставшуюся жизнь. В 1911 г., когда мальчику исполнилось десять лет, он поступил в мужскую гимназию. Там пришло время для взрослых увлечений — спорт, охота, театр.

В 1918г. Евгений окончил среднюю школу и сразу ушел в Красную Армию. Служил помощником декоратора в культпросвете Политотдела штаба Красной армии Восточного фронта. Демобилизовался в 1922 г. Тогда же он с успехом поступил в Петроградскую Академию художеств, где учился пять лет. Одним из учителей его стал близкий друг семьи Чарушиных великий русский художник А.А. Рылов. Жил и учился Чарушин в компании со своим гимназическим другом, в будущем великим русским художником- иллюстратором Юрием Васнецовым. Вместе они снимали угол с пансионом на Литейном дворе.

Во время учебы Чарушин как иллюстратор начал сотрудничать с журналом «Мурзилка», позднее был привлечен к работе в журналах «Еж» и «Чиж». На последнем году обучения Евгений Иванович пришел в Детский отдел ленинградского Госиздата и показал свои рисунки. Главным художником отдела был выдающийся отечественный график В.В.Лебедев. Одобрив поиски молодого художника, он заказал Чарушину иллюстрирование рассказа В.В.Бианки «Мурзук». Книжка вышла в свет в 1928г. и сразу принесла Евгению Ивановичу известность, а одну иллюстрацию к книжке под названием «Рысенок» закупила Третьяковская галерея.

Главный редактор «Воробья» и одновременно руководитель Ленинградской редакции Детгиза С.Я.Маршак стал уговаривать Евгения Ивановича начать сочинять рассказы для детей. Чарушин согласился. Первый его рассказ, проиллюстрированный автором, под названием «Щур» был опубликован в 1930г. Так пришел в советскую литературу уникальный писатель и график, книги которого переиздаются по сей день и стали классикой советской литературы.

В 1928г. Евгений Иванович женился на своей землячке вятчанке Наталье Аркадьевне Зоновой. Жена его тоже любила животных, и очень скоро квартира Чарушиных превратилась в маленькое царство зверюшек и птиц. Ничего там не изменилось даже после рождения в июле 1934г. сына Никиты, который впоследствии тоже стал знаменитым графиком-анималистом и прославился как иллюстратор.

Гром грянул в 1936г. В центральной партийной газете страны «Правда» была опубликована редакционная статья «о художниках- пачкунах» . В.В. Лебедев и сотрудничавшие с ним художники были объявлены компрачикосами (люди, нарочно уродующие детей), калечащими души детей.

Ленинградскую редакцию закрыли. Издание всей литературы для детей было передано москвичам в новое издательство Детиздат. Иллюстраторы поначалу тоже были только московскими, ленинградские оказались невостребованными. Из всех ленинградцев выкрутился без потерь только С.Я.Маршак, который тогда же переселился в Москву и остался на плаву. Вот он-то и стал потихоньку проталкивать в Детиздат ленинградцев, прежде всех Чарушина, Васнецова и Конашевича. До начала Великой Отечественной войны Чарушин создал около двадцати книг.

Когда на СССР напали фашистские орды, Евгений Иванович сразу же получил бронь. Еще до блокады Ленинграда семью Чарушиных эвакуировали в Вятку ( тогда уже город Киров). Поселились они в баньке семьи Васнецовых — иного жилья в городе не нашлось. Зато Евгения Ивановича официально признали писателем и прикрепили на довольствие к мясокомбинату. В эвакуации художник рисовал плакаты, писал картины на партизанскую тему, выступал перед населением с чтением своих рассказов.

В эвакуации Евгений Иванович похоронил отца. Мать умерла до войны. В 1945г. Чарушины вернулись в Ленинград, где Евгений Иванович продолжил трудиться до своей кончины 18 февраля 1965г. Последние годы он тяжело болел. Похоронили выдающегося художника и писателя на ленинградском Богославском кладбище.

Источник: Еремин, В.Н. Сто великих сказочников/ В.Н.Еремин.- Москва: Вече, 2018.-416с.