Константин Паустовский

Комментарии к записи Константин Паустовский отключены

BOOКвальное пространство «Литературные имена. Константин Паустовский»

— Однажды мне пришлось посетить одного высокого начальника, — любил вспоминать Паустовский. — « Здравствуйте! Я из Москвы, писатель. Моя фамилия Паустовский». Начальник, не отрываясь от бумаги, сказал: «Ну и что? Я маленько опешил от такой встречи. «Разве вы ничего не читали из написанного мною?» И тогда начальник отвечает веско и спокойно: «А вы мне ничего и не писали».

Истории этой поменьше мере пол века; вряд ли за это время изменились чиновники, а вот читатели стали совсем другие. Другие – потому что, по верному замечанию видного критика и философа В. Разумного, «чем, как не дьяволиадой можно объяснить тот факт, что К. Паустовский практически вытеснен из курса современной русской литературы в школе?» А, с другой стороны, как не вытеснить писатели, сеющего крамолу: «Утрата совести сопровождается, как правило, гимнами в её честь. Любимое слово подонков – «нравственность»»?

Константин Георгиевич Паустовский родился 19 (31) мая 1892г. в Москве в семье железнодорожного статистика Георгия Максимовича, потомка запорожских казаков, и Марии Григорьевны, родом из польской семьи.

Отец постоянно менял место работы, пока семья не осела в Киеве. 11-летним «переростком» Костя поступил в 1-ю Киевскую классическую гимназию. В семье любили театр, много пели, играли на рояле, но когда мальчик был в шестом классе, музыка закончилась, отец оставил семью, и Костя, чтобы жить и учиться, стал репетиторствовать. В тот год он едва не умер от плеврита.

Константин Паустовский в детстве

В последнем классе гимназии (1912) он опубликовал в киевском литературном журнале «Огни» свой первый рассказ «На воде», а через год в журнале «Рыцарь» повесть «Четверо», произведшую сильное впечатление на читателей, после чего твёрдо решил стать писателем. Отучившись два года на естественно-историческом факультете Киевского университета, Паустовский перевёлся в Московский университет на юридический факультет.

С началом Первой мировой войны Константин работал кондуктором и вожатым трамвая, а затем санитаром в тыловом санитарном поезде, а через год в полевом – ввозил раненых из из Польши и Галиции в Киев и Гомель. Написал несколько фронтовых очерков, один был напечатан. Пережил трагедию, когда в один день были убиты на разных фронтах два его старшего брата.

В 1916-1917 годах Паустовский работал на заводах в Екатеринославле, Юзовке, Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море, репортёром в московских газетах; затем ездил по югу страны, в Киеве служил в красноармейском караульном палку, был редактором РОСТа (Российского телеграфного агентства), корреспондентом «Правды», опубликовал несколько сборников рассказов: «Морские наброски», «Минетоза», «Встречные корабли».

Читателям по сердцу была его творческая позиция – сохранение своей земли и приумножение на ней богатств. Творчество Паустовского высоко оценили М. Горький, Р. Роллан, М. Пришвин, И. Бунин. Писатель не пал жертвой «звёздной» болезни, а лишь стал относиться к собственным произведениям ещё критичнее, отсекая любую фальшь и игнорирую злобу дня.

Главным стержнем всех его произведений была нравственная ценность поступков их героев, творящих добро и противостоящих злу, как правило, на фоне скромной, но такой пленительной красоты природы средней полосы России. Особое место занимали в его творчестве светлые добрые истории, близкие сказкам Андерсона. Для детей он создал много прекрасных изящных сказок.

В начале Великой отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом на южном фронте и опубликовал в газетах «Вославу Родины», «Защитник родины», «Красная звезда» и др. свои рассказы и очерки. В послевоенные годы писателя одно время не жаловали, но он сумел пробить стену молчания.

Начиная с 1950 г. к Паустовскому пришла мировая известность. Его книги были переведены на большинство языков мира. В 1956-м году он совершил круиз на теплоходе «Победа» вокруг Европы. Через два года участвовал в работе конгресса Европейского сообщества писателей в городе Турине (Италия).

В 1965-м году Константин Георгиевич был одним из кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, которой удостоили Михаила Шолохова. За заслуги на поприще писателя Паустовский был награждён орденом Ленина, двумя орденами и медалями.

Паустовский был женат трижды: на Екатерине Степановне Загорской, сестры милосердия в Первую мировую войну, на Валерии Владимировне Валишевской и на Татьяне Алексеевне Евтеевой – Арбузовой, актриса театра им. Мейерхольда.

Константин Паустовский и Екатерина Загорская
Константин Паустовский и Валерия Навашина
Константин Паустовский с Татьяной Арбузовой

Под конец жизни Паустовского мучили приступы бронхиальной астмы, а также ухудшающееся зрение. Даже у моря ему не было облегчения. Только общение с другими талантами и «волшебство русской речи» наполняло его радостью: «Тот народ, который создал такой язык, – поистине великий и счастливый народ». Писатель скончался 14 июля 1968 г. в Москве. Согласно завещанию, его похоронили на городском кладбище Тарусы, где он стал первым почётным гражданином города.

Источник: Ломов, В.М. 100 великих русских писателей / В.М. Ломов. — Москва: Вече, 2014. — 432 с.