Иван Гончаров

Комментарии к записи Иван Гончаров отключены

BOOKвальное пространство «Литературные имена» Иван Гончаров

Иван Гончаров родился 6, по новому стилю 18, июня 1812 года в Симбирске, младшим сыном в семье богатого купца, после него родились две сестры. Мальчик рано, семи лет от роду потерял отца. Главным воспитателем ему стал крестный — отставной моряк Николай Николаевич Трегубов. Жили они одним домом. Как писал сам Гончаров, материальное, т.е. хозяйствование в огромной усадьбе пало на долю матери, Авдотьи Матвеевны, а духовное — воспитание крестника — досталось Трегубову. Таким образом, первое образование Иван Александрович получил сначала у крестного, потом — в частном пансионе, которым руководил священник, а уже десятилетним стал учиться в Москве. Мать будущего писателя настояла на выборе коммерческого училища.

Дом Гончарова в Симбирске

Итак, на стезю коммерсанта юноша и не претендовал. Его влекло совсем в другую сторону. В августе 1831 года Иван Александрович поступил на словесный факультет московского университета, где и провел три года. Одновременно с ним в университете обучались: Белинский, Герцен и Огарев, Станкевич, Тургенев, Константин Аксаков.

По получении диплома, в 1834 году, молодой человек с гордостью вернулся в родной Симбирск с намерением недолго погостить и уехать либо в столицу, либо обратно в Москву. Но пришлось задержаться: одиннадцать месяцев Иван Александрович, желая заняться практической деятельностью, состоял в должности губернаторского секретаря. Жестоко разочаровался: бюрократия того времени была не лучше нынешней.

В Санкт-Петербурге тоже пришлось заняться бумажной работой. Молодой человек переводил иностранную корреспонденцию в департаменте внешней торговли министерства финансов. Помимо того, Гончаров стал домашним учителем в семье академика живописи Николая Александровича Майкова и его супруги-романистки Евгении Петровны Гусятниковой-Майковой. Он преподавал латынь и русскую литературу сыновьям художника.

В октябре 1852 года Иван Александрович стал секретарем вице-адмирала Путятина, начальника экспедиции на фрегате «Паллада». С первых же дней писатель ведет подробнейший путевой дневник, а путешествие длилось два года с половиной. 13 февраля 1855 года Гончаров приехал в Петербург, и уже в апреле опубликовал первый очерк. В 1858 году «Фрегат «Паллада» вышел отдельным изданием. В нем с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы народов Европы и Азии.

Постоянные сотрудники «Современника». 1856г. Нижний ряд: И.А. Гончаров, И.С. Тургеньев, А.В. Дружинин, А.Н. Островский. Верхний ряд: Л.Н. Толстой, Д.В. Григорович.

Второй роман «Обломов» увидел свет в 1859 году. Роман выразил антикрепостнические стремления русского общества, застой русской жизни и создание необходимости обновления. В это время писатель преподавал русскую словесность наследнику престола и работал цензором.

При содействии Гончарова напечатали и «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского, и «Муму» Тургенева после многолетнего цензурного запрета, и «Тысяча душ» Писемского (результат — выговор от начальства). Тем не менее литературная общественность осуждала и высмеивала прозаика-цензора. В начале 1860 года он вышел в отставку, а уже через полтора года стал редактором газеты «Северная почта», официального органа министерства внутренних дел. Проработав около года, писатель стал членом Совета по делам печати, то есть снова цензором. С 1862 по 1867 гг. он усердно защищал правительство и государственные устои, сражался с нигилизмом, материализмом и коммунизмом, а затем вышел на пенсию — дописывать роман «Обрыв».

1869 год – написан и опубликован в «Вестнике Европы» последний роман И.А. Гончарова «Обрыв». В романе сочувственно изображена ищущая молодая Россия (в образе Веры), критикуются дворянский либерализм, показано крушение «старой правды», с другой – сказалось предвзятое отношение к «нигилизму» (образ Марка Волохова) и стремление найти положительное начало в помещичьей среде (образ бабушки). Выдающегося успеха у читателей роман не имел. С этого времени и до конца жизни Иван Александрович пишет мало — не позволяет здоровье, терзает астма. Самое значимое произведение последнего периода жизни писателя – статья «Мильон терзаний», посвященная комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (опубликована в «Вестнике Европы»).

Осенью 1873 года Гончаров преподавал русскую словесность детям Великого князя Константина Николаевича. В 1876 году Иван Александрович был избран русским членом-корреспондентом Общества литераторов Франции, а в 1885 – почетным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете.

Маститый писатель тихо и замкнуто провел остаток своей жизни в небольшой квартире из трех комнат, на Моховой. Там он и умер в сентябре 1891 года. Гончаров не был женат, свое денежное имущество, движимость, и литературную собственность завещал семье своего старого слуги. Писатель похоронен в Александро-Невской лавре.