Человек на земле, человек на войне, человек и творимое им слово

Комментарии к записи Человек на земле, человек на войне, человек и творимое им слово отключены

BOOKвальное пространство «Литературные имена» Виталий Закруткин

«Человек на земле, человек на войне, человек и творимое им слово» — так сам писатель определяет линию своей жизни, свое творчество. Это главная тема его романов, повестей, рассказов, публицистики. О тружениках Земли, о русском солдате и воинском долге, о страстной любви к природе и неуемном желании защищать её — Слово писателя.
Давайте вспомним, хотя бы в общих чертах, вехи жизненного пути этого человека — ученого, литератора, настоящего русского интеллигента.

Виталий Закруткин родился 27 марта 1908 года в Феодосии, в семье сельского учителя. Ему исполнилось два года когда семья переехала в Тамань. где он рос у своего деда в деревне. Позднее Закруткины обосновались в молдавском селе Валегацуево, а затем в украинской деревне Екарериновке.

Родители — Александр Михайлович и Мария Николаевна — учительствовали, но главным в семье (в ней росли четверо детей) оставался сельский труд, уважение к которому будущий писатель сохранит на всю жизнь. Детям Закруткиных рано пришлось познать этот тяжелый крестьянский труд: с 10 лет вместе с братьями Виталий уже ходил за плугом, косил хлеб, водил лошадей в ночное. Маленький шустрый паренек еще не догадывался в ту пору, какое богатство накапливалось в его сердце, что его цепкая память бережно сохранит это богатство для чуткой души художника.

Начал писать Закруткин… со стихов, с откровенного подражания любимой им лирике Есенина. Шестнадцатилетний деревенский деревенский «избач»(работал в избе-читальне) написал более ста стихотворений или песен о лошадях, о коровах и, конечно же о любви.
В 1930-ом году семья Закруткиных уехала на Дальний Восток, где родители продолжали учительствовать и сын решил последовать их примеру. Затем он экстерном сдал экзамены в Благовещенском пединституте, с в 1933-ем был принят в аспирантуру Ленинградского пединститута им. Герцена. Его наставниками в начале научной карьеры стали Василий Алексеевич Десницкий, один из близких друзей М. Горького, и Николай Петрович Андреев — блестящий знаток русской сказки. Первый учил молодого аспиранта быть смелым исследователем, а второй возбудил острый интерес к народному творчеству. Поэтому не случайно в своей первой и лучшей литературоведческой работе Закруткин сумел неопровержимо доказать, что А.С.Пушкин создавал поэму «Братья-разбойники» на основе глубокого знания народного фольклора, а не путем подражания Байрону, как считалось ранее.

Пришла пора зрелости. Успешно защитив диссертацию, В.Закруткин получает назначение в Ростовский пединститут — заведующим кафедрой русской литературы. На его лекции ходят не только филологи, но и студенты со всех других факультетов. Их привлекает эрудиция и особый взгляд молодого преподавателя на литературу. Здесь же, в Ростове, Закруткин впервые обратился к художественной прозе, написав и издав еще до войны повесть «Академик Плющев». Студенты читали книжку взахлеб, несмотря на (примета времени)»идейные просчеты», обнаруженные в ней советской критикой.

Потом была война, фронт, 56-я армия, куда доброволец Закруткин попал в качестве военного корреспондента газеты «Красный кавалерист». Куда только не приводили дороги войны! Закруткин побывал на шести фронтах, участвовал в штурме Берлина. И никогда не расставался со своим дневником, содержание которого легло потом в основу большой книги о войне «Кавказские записки». Майор Закруткин вернулся с войны в потертой шинели, с неизменной полевой сумкой, где лежали фронтовые записи, и с боевыми орденами. Нужно было начинать новую жизнь. И Виталий Александрович принял решение — отдать себя целиком писательскому труду, покинуть город и поселиться в станице Кочетовской, что он и сделал в 1947-ом году.

«Кочетовская»- одна из самых живописный, самых красивых донских станиц, — писал он .- Она расположена на огромном острове между тремя реками и южной стороной примыкает к самому берегу Дона. Здесь почти в каждом дворе зеленеют виноградники, сады; возле станицы высокой стеной стоят тополевые и вербовые леса». Закруткин всем сердцем полюбил это место, живущих тут людей, стал им другом, добрым соседом, их депутатом. Он с гордостью называл себя «станичником», «кочетовским долгожителем». Так, видно, сама судьба подарила нам знаменитого земляка, личность, на духовные основы которой мы опираемся до сих пор, воспитывая и себя, и подрастающее поколение. Закруткин, его наследие стали частью жизни нашего юного поколения.

В Кочетовской писателем были созданы самые знаменитые его произведения- «Подсолнух», «Плавучая станица», «Сотворение мира», «Матерь человеческая», «Цвет лазоревый», «Мать сыра земля» и последняя повесть «На золотых песках». Он жил среди героев своих книг, и близость к этим людям на протяжении десятилетий давала ему силу как художнику. Герои его книг нам близки и понятны, ведь они, как и мы, корнями связаны с донской землей.

Повторим в который раз (сегодня это как нельзя кстати) давние слова Михаила Шолохова: «Я горд и рад тому, что Виталий Закруткин — талантливый писатель, замечательный парень, человек нелегкой жизни, человек крепкий и живет в нашей литературе по-настоящему». Да, Закруткин продолжает жить в литературе по-настоящему. Благодаря своему особому пониманию жизни, в которой он сказал «всему миру бесценное слово правды, родившееся из горения собственного ума и сердца». Закруткин при жизни достиг вершины человеческой и творческой зрелости. И радостно нам, что на эту вершину он взошел, озаренный светом любви и признания миллионов читателей нашей многонациональной Родины.

Говорить и писать о Закруткине можно много. Но лучше всего — взять в руки его книгу и начать читать (перечитывать). Живое писательское слово прольет в душе нечто, казалось бы, неощутимое, что однажды назвали «духовным кислородом». И многие, читатели, наверное, поймут: нам всем только казалось, живя рядом, что мы знаем о Закруткине все или почти все.