Чайная церемония

Беседа

История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно, где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Процесс выращивания чая зависит от его сорта. Самые яркие и древние представители: конгу, сучонг, цветочный пекое, улун, душистый апельсиновый пекое, душистый каперс и зеленый чай.

Первый урожай чая собирают в конце третьего года. Если листья сорвать раньше, растению можно нанести серьезный вред. Если же не провести ежегодного сбора листьев с трехлетнего куста, на следующий год урожай будет скудным и не очень высокого качества.

Китайцы очень стараются не истощать растения, оставляя их совершенно голыми при сборе листьев. Однако, несмотря на все заботы, в конце концов растения перестают приносить урожай: в восьмилетнем или десятилетнем возрасте на них родится лишь немного грубых листьев. Поэтому крестьяне, выращивающие чай, обычно срубают кустарники под корень, чтобы в следующие годы на пеньках вырастало множество молодых побегов. Перед началом работы сборщики чая должны вымыть руки. Листья обрывают очень осторожно: за один раз по одному со стебля. Их кладут в ивовые корзины. Умелый сборщик чайных листьев может довольно легко набирать по десять-тринадцать фунтов листьев в день.

Существует также продукт, который изготавливают из чая, под названием ча-бин, или чайные лепешки. Листья, из которых они состоят, спрессовывают в форме тонких круглых лепешек. Их делают из грубых чайных листьев, предварительно растертых в ступке в мелкий порошок. К нему добавляют древесную смолу, отчего образуется пастообразная масса. Чайные лепешки китайцы используют как жаропонижающее средство.

Также в китайской истории чая, огромную роль играют чайные. В больших и малых городах Китая их множество. Чайные часто бывали просторными и обставлены очень аккуратно; в каждой два салона, где несколько столиков и табуреток. На каждом столе поднос с большим выбором печенья, засахаренных фруктов и с чайными чашками. Чайные очень популярны у людей всех слоев общества.

Как правило, чайные строят на самых оживленных улицах городов. На проселочных дорогах место чайных салонов занимают чайные навесы, если можно так выразиться. Как правило, эти сооружения состоят из черепичной крыши, которую поддерживают кирпичные колонны. Дороги обыкновенно проходят прямо мимо чайных такого рода. Просторные и прохладные, они прекрасное убежище от тропического зноя. Жаждущим подают вкусный чай, и они просто наслаждаются им, выпивая чашку за чашкой.